Una insalata fresca, estiva e molto leggera. Rinfrescante per quando fa molto caldo, stuzzicante quando non fa caldo ma serve alleggerire le portate.
Ingredienti (per due persone):
2 gambi di sedano
1 finocchio medio
1 pompelmo rosa
1 lime
alcune foglie di menta
olio, sale, pepe di Sichuan q.b.
Preparazione:
Lavate e mondate il sedano eliminando le foglie. Tagliarlo a fetta di salame (un po’ di sbieco, altrimenti detto a losanga) di circa mezzo centimetro di spessore e porlo in una insalatiera.
Pulire il finocchio e privarlo della parte dura (le foglie esterne). Tagliarlo a fettine sottili e non molto grosse. Aggiungere anch’esso al sedano.
Conservare la barba del finocchio, servirà per dare aroma all’insalata e come guarnizione.
Pulire al vivo il pompelmo e separare gli spicchi privandoli della pellicina bianca. Tagliarli a cubetti e aggiungerli al sedano e finocchio.
Preparare una emulsione con il succo di lime, olio, sale e pepe. Aggiungere la menta tritata finemente a coltello. Condire a filo l’insalata e servire immediatamente con una macinata di pepe di Sichuan a mulinello.
Perché il pepe di Sichuan
Conosciuto sin dai tempi dei romani con il nome di fagara, possiede un aroma di mentolo leggermente agrumato che viene conferito a questo pepe soltanto dopo la torrefazione. L’utilizzo consigliato spazia dai piatti a base di foie gras, midollo di bue o il maiale al miele. È ottimo nei dolci come sorbetti e mousse al cioccolato. Molto adatto per carne, pesce e asparagi selvatici o carciofi. Insomma conferisce ai piatti nobili e raffinati un gusto particolare. In Cina viene usato abbinato allo zenzero o all’anice stellato. Si dice che il migliore sia quello proveniente dalla Corea.
Conferisce a questa insalata un gusto esotico e particolarmente raffinato.
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