Carbonara senza uova

Una variazione della classica carbonara rivisitata con sapori più “esotici” e decisi, a seconda dei gusti. La stessa pasta si può fare con lo zafferano oppure con il curry.


Ingredienti per due persone

1 confezione di coriandoli di pancetta dolce
100ml di panna vegetale o senza grassi
1/2 bustina di zafferano oppure una punta di cucchiaino di curry
150g. di mezze penne rigate
Sale, pepe, olio EVO


Preparazione

Soffriggere la pancetta in poco olio. Dopo 5 minuti (non fare imbrunire la pancetta, soffriggere a fuoco dolce) aggiungere la panna e lo zafferano sciolto (o il curry) in una tazzina di acqua di cottura. Proseguire la cottura per dieci minuti mescolando di tanto in tanto. Macinare sale pepe quanto basta.

Scolare la pasta conservando un po’ di acqua di cottura. Far saltare in un wok aggiustando con acqua di cottura se necessario. Una leggera macinata di pepe dopo aver servito nei piatti completa la bellavista.

Una variante:

Usare dei cellentani al posto delle mezze penne. Decorare il piatto con delle striscie di pecorino romano reso crosta su di una placca da forno per qualche minuto.